秋刀魚の瞬間ソテー 焼きなすを添えて

中村 一善シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.お刺身用などの新鮮な秋刀魚を選ぶこと
2.塩水につけ、魚に塩味が浸透することで旨みになる
3.秋刀魚を強火でサッと両面焼く。表面を焼けば中は半生でOK

※調理時間は、塩水に浸す時間を除きます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

秋刀魚(お刺身用) ▶3枚におろし、4%のひたひたの食塩水に1時間漬ける 2尾
オリーブオイル 適量
なす 2本
市販のドレッシング(フレンチ系) 適量
適量
コショウ 適量

盛り付け

サラダ(レタスなど) 適量
トマト 適量
エクストラバージンオリーブオイル 敵量

作り方

  • STEP 1

    【焼きなす】
    網でなすの表面をまんべんなく焼く。(魚焼き網など)
    目安は箸で押して、中心に固さがなく、やわらかくなるまで。

  • STEP 2

    焼きなすの皮をむく。秋刀魚の切り身の数だけなすを輪切りに(盛り付けの土台用)。
    残りを包丁でたたいてタルタル状にし、ドレッシング・塩・コショウで味を調える。

  • STEP 3

    秋刀魚を塩水から上げ、水分を拭き取り、食べやすい大きさにカット。
    フライパンにオリーブオイルをしき、皮面から先に強火でサッと両面を焼く。

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