お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.お刺身用などの新鮮な秋刀魚を選ぶこと
2.塩水につけ、魚に塩味が浸透することで旨みになる
3.秋刀魚を強火でサッと両面焼く。表面を焼けば中は半生でOK
※調理時間は、塩水に浸す時間を除きます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
秋刀魚(お刺身用) ▶3枚におろし、4%のひたひたの食塩水に1時間漬ける | 2尾 |
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オリーブオイル | 適量 |
なす | 2本 |
市販のドレッシング(フレンチ系) | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
サラダ(レタスなど) | 適量 |
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トマト | 適量 |
エクストラバージンオリーブオイル | 敵量 |
作り方
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STEP 1
【焼きなす】
網でなすの表面をまんべんなく焼く。(魚焼き網など)
目安は箸で押して、中心に固さがなく、やわらかくなるまで。 -
STEP 2
焼きなすの皮をむく。秋刀魚の切り身の数だけなすを輪切りに(盛り付けの土台用)。
残りを包丁でたたいてタルタル状にし、ドレッシング・塩・コショウで味を調える。 -
STEP 3
秋刀魚を塩水から上げ、水分を拭き取り、食べやすい大きさにカット。
フライパンにオリーブオイルをしき、皮面から先に強火でサッと両面を焼く。