人参土鍋ご飯

中田 耕一郎シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

人参は、一番香りのあるところである皮はむかずに使いましょう。また、フレッシュ感、甘みを最大限に生かすために、炒めるのはサッとだけにしてください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

▶研いで、10分程度浸水させ、ザルにあげておく 1合

合わせ出汁(合わせておく)

出汁(かつお+こんぶ) 160cc
濃口醤油 10cc
薄口醤油 10cc
10cc
味醂 10cc

具材

ベーコンスライス ▶千切りにしてカリカリに炒め、脂をきっておく 2枚
バター 小匙1
人参 ▶繊維に直角にスライサーで千切りにしておく 1/2本
バター 大匙1/2
少々
胡椒 少々

仕上げ

黒胡椒 適宜

作り方

  • STEP 1

    土鍋に、米・合わせ出汁・ベーコン・バター小匙1を入れ蓋をし、中強火で火にかける。

  • STEP 2

    沸騰してきたら、弱火にして、8分炊く。そして火を止め、15分蒸らす。

  • STEP 3

    鍋にバター大匙1/2をひき、人参を軽く1分程炒め、塩、胡椒をふる。

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