ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
人参は、一番香りのあるところである皮はむかずに使いましょう。また、フレッシュ感、甘みを最大限に生かすために、炒めるのはサッとだけにしてください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
米 ▶研いで、10分程度浸水させ、ザルにあげておく | 1合 |
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出汁(かつお+こんぶ) | 160cc |
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濃口醤油 | 10cc |
薄口醤油 | 10cc |
酒 | 10cc |
味醂 | 10cc |
ベーコンスライス ▶千切りにしてカリカリに炒め、脂をきっておく | 2枚 |
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バター | 小匙1 |
人参 ▶繊維に直角にスライサーで千切りにしておく | 1/2本 |
バター | 大匙1/2 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
黒胡椒 | 適宜 |
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作り方
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STEP 1
土鍋に、米・合わせ出汁・ベーコン・バター小匙1を入れ蓋をし、中強火で火にかける。
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STEP 2
沸騰してきたら、弱火にして、8分炊く。そして火を止め、15分蒸らす。
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STEP 3
鍋にバター大匙1/2をひき、人参を軽く1分程炒め、塩、胡椒をふる。