コツ・ポイント
【卵】火入れ加減が大切です。4分半茹でたらすぐに氷水へ。余熱でさらに火が入らないようにします。
【じゃがいものスープ】じゃがいもによく火を入れてからミキサーをしっかりまわします。
それにより卵黄の滑らかさとじゃがいもがしっかり絡み合い、味に深みが増します。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
卵(Mサイズ) | 4個 |
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大麦 | 大さじ4 |
ほうれん草 ▶よく洗う | 1/2束 |
バター | 少々 |
ニンニク | 1片 |
じゃがいも(メークイン) ▶皮を剥き一口大に切る | 1個 |
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水 ▶ひたひたになるくらい | 約500cc |
玉ねぎ ▶くし切り | 1/4個 |
人参 ▶ザク切り | 1/8個 |
ニンニク ▶皮をむく | 1片 |
ベーコン | 1/2枚 |
生クリーム | 50g |
バター | 50g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
シナガワハギの油 ▶なければ、エキストラヴァージンオリーブ油 | 少々 |
野草 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【じゃがいものスープ】鍋にメークイン・玉ねぎ・人参・ニンニク・ベーコン・ひたひたの水を入れ、火にかける。
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STEP 2
メークインに火が通ったらそれ以外の材料を取り出す。
※玉ねぎは飾りに使用する。 -
STEP 3
ミキサーにメークイン・ゆで汁(ミキサーが回る量)・生クリーム・バターを入れなめらかになるまでまわし、塩・コショウで調味する。※水加減に注意。