半熟卵とじゃがいものスープ

小岸 明寛シェフのレシピ

コツ・ポイント

【卵】火入れ加減が大切です。4分半茹でたらすぐに氷水へ。余熱でさらに火が入らないようにします。
【じゃがいものスープ】じゃがいもによく火を入れてからミキサーをしっかりまわします。
それにより卵黄の滑らかさとじゃがいもがしっかり絡み合い、味に深みが増します。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

卵(Mサイズ) 4個
大麦 大さじ4
ほうれん草 ▶よく洗う 1/2束
バター 少々
ニンニク 1片

じゃがいものスープ

じゃがいも(メークイン) ▶皮を剥き一口大に切る 1個
▶ひたひたになるくらい 約500cc
玉ねぎ ▶くし切り 1/4個
人参 ▶ザク切り 1/8個
ニンニク ▶皮をむく 1片
ベーコン 1/2枚
生クリーム 50g
バター 50g
少々
こしょう 少々
シナガワハギの油 ▶なければ、エキストラヴァージンオリーブ油 少々

飾り(あれば)

野草 適量

作り方

  • STEP 1

    【じゃがいものスープ】鍋にメークイン・玉ねぎ・人参・ニンニク・ベーコン・ひたひたの水を入れ、火にかける。

  • STEP 2

    メークインに火が通ったらそれ以外の材料を取り出す。
    ※玉ねぎは飾りに使用する。

  • STEP 3

    ミキサーにメークイン・ゆで汁(ミキサーが回る量)・生クリーム・バターを入れなめらかになるまでまわし、塩・コショウで調味する。※水加減に注意。

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