白身魚とジャガイモのエスカルゴバター焼き

飯塚 隆太シェフのレシピ

コツ・ポイント

エスカルゴバターとはニンニクやパセリなどを加えた、フランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いる合わせバターのことです。
火の通りにくいジャガイモは先にフライパンで6割ほど火を通し、その後フルーツトマト、お魚の順に加えることで、全ての材料への火の通りがベストになります。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約30分

白身魚(すずきなど) ▶塩で下味をつけておく 4切れ
ジャガイモ(メークイン) ▶皮を剥き、5mm厚さの輪切りにする 4個
フルーツトマト ▶ヘタをくり抜き、横半分に切って軽く塩をふる 4個
オリーブ油 少々
ドライパン粉 適量
少々

エスカルゴバター

パセリ ▶葉だけ摘んで、洗って水気をよくきっておく 15g~20g
ニンニク ▶みじん切り(フードプロセッサーに入れる前に切っておく) 1/2片
有塩バター ▶常温で柔らかくし、滑らかにしておく 100g
白コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    【エスカルゴバター】フードプロセッサーにパセリを入れて混ぜる。ニンニクのみじん切りを加え混ぜ、バターとコショウも加えて練り混ぜる。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ジャガイモを色がつかない程度に軽くソテーし、塩をふる。
    ※ここでは6~7割火が通ればよい。

  • STEP 3

    耐熱皿にソテーしたジャガイモを並べ、フルーツトマトを切り口を上にしてのせる。

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