コツ・ポイント
エスカルゴバターとはニンニクやパセリなどを加えた、フランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いる合わせバターのことです。
火の通りにくいジャガイモは先にフライパンで6割ほど火を通し、その後フルーツトマト、お魚の順に加えることで、全ての材料への火の通りがベストになります。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約30分
白身魚(すずきなど) ▶塩で下味をつけておく | 4切れ |
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ジャガイモ(メークイン) ▶皮を剥き、5mm厚さの輪切りにする | 4個 |
フルーツトマト ▶ヘタをくり抜き、横半分に切って軽く塩をふる | 4個 |
オリーブ油 | 少々 |
ドライパン粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
パセリ ▶葉だけ摘んで、洗って水気をよくきっておく | 15g~20g |
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ニンニク ▶みじん切り(フードプロセッサーに入れる前に切っておく) | 1/2片 |
有塩バター ▶常温で柔らかくし、滑らかにしておく | 100g |
白コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
【エスカルゴバター】フードプロセッサーにパセリを入れて混ぜる。ニンニクのみじん切りを加え混ぜ、バターとコショウも加えて練り混ぜる。
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STEP 2
フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ジャガイモを色がつかない程度に軽くソテーし、塩をふる。
※ここでは6~7割火が通ればよい。 -
STEP 3
耐熱皿にソテーしたジャガイモを並べ、フルーツトマトを切り口を上にしてのせる。