オクラとカマンベールの白和え

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

白和えの衣を作る時、摺り鉢で摺ったり、裏ごしたりするのは大変です。フードカッターに調味料を全て入れて作れば簡単になめらかな白和えの衣ができます。※「吸地」…出汁に醤油や塩などで調味した吸い物用の汁のこと

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

材料

木綿豆腐 ▶重石をして水切りする 150g
淡口醤油 小匙1杯
味醂 大匙1杯
砂糖 大匙1杯
小匙1/4杯
練り胡麻 小匙1杯
オクラ ▶塩ずりする 8本
吸地加減の出汁 適量
カマンベールチーズ ▶さいの目切りにする 80g
煎り胡麻 少々

作り方

  • STEP 1

    豆腐は、裏ごしして摺り鉢に入れて調味料を加えよく摺ります。さらにもう一度裏ごししてなめらかな白和えの衣を作ります。

  • STEP 2

    オクラは熱湯で茹で氷水につけた後、吸地加減の出汁につけておきます。

  • STEP 3

    オクラは水気をふき取り3等分にしボールに入れ、カマンベールチーズと共に白和えの衣で和え、器に盛り煎り胡麻を振ります。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています