フレッシュいちごのゼリーがけ

川手 寛康シェフのレシピ

コツ・ポイント

生クリームは8分~9分立ての硬めにすることで、いちごを乗せても安定してくれます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

いちご ▶よく冷やしておく 12個

ゼリー

いちごのピューレ ▶※いちごをつぶしたものでも可 300g
ゼラチン ▶ゼラチンを冷水でふやかしておく 18g
冷水 90g

ホイップクリーム

生クリーム 100g
バニラビーンズ ▶切り込みを入れ、しごいて種を取り出しておく 1/2本
粉砂糖 15g

作り方

  • STEP 1

    【ゼリー】いちごのピューレを鍋で温め、ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとる。

  • STEP 2

    冷やしたいちごのヘタを持ち、ゼリー液に浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。

  • STEP 3

    ゼリーが固まったら再度ゼリーに浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。※ボウルのゼリー液が固まらないうちに作業しましょう。

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