コツ・ポイント
生クリームは8分~9分立ての硬めにすることで、いちごを乗せても安定してくれます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
いちご ▶よく冷やしておく | 12個 |
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いちごのピューレ ▶※いちごをつぶしたものでも可 | 300g |
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ゼラチン ▶ゼラチンを冷水でふやかしておく | 18g |
冷水 | 90g |
生クリーム | 100g |
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バニラビーンズ ▶切り込みを入れ、しごいて種を取り出しておく | 1/2本 |
粉砂糖 | 15g |
作り方
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STEP 1
【ゼリー】いちごのピューレを鍋で温め、ゼラチンを入れて溶かし、粗熱をとる。
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STEP 2
冷やしたいちごのヘタを持ち、ゼリー液に浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。
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STEP 3
ゼリーが固まったら再度ゼリーに浸し、バットなどに取り出して冷蔵庫に入れて冷やし固める。※ボウルのゼリー液が固まらないうちに作業しましょう。