コツ・ポイント
立体感のある盛り付けにすることで、ゲストが手に取りやすいひと皿に。
レモングラスに巻きつけることで、かじった時に清涼感のある香りが広がります。
材料・調味料
4人前(12本分)
調理時間: 約20分
牛ひき肉 | 400g |
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シナモン | 2g |
オールスパイス | 3g |
クミン | 2g |
塩 | 4g |
玉ねぎ ▶みじん切りにする | 150g |
トマトケチャップ | 15g |
ピュアオリーブオイル | 30cc |
全卵 | 1個 |
オリーブオイル | 適量 |
レモングラス ▶縦半分に切る | 6本 |
トマト ▶湯むきして、種を取り除く | 1個 |
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クミン | 1g |
カレー粉 | 1g |
にんにく ▶すりおろす | 2g |
ナツメグ | 1g |
バルサミコ酢 | 20cc |
ハチミツ | 15g |
レモン果汁 | 20cc |
生姜 ▶すりおろす | 5g |
塩 | 1.5g |
グラニュー糖 | 15g |
甘草 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【シシケバブ】ピュアオリーブオイルとレモングラス以外、全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
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STEP 2
レモングラスを縦半分に切り分ける。このとき出る半端な部分は取り置き、お皿に盛る。
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STEP 3
レモングラス下部に、STEP1で合わせたミンチを1本につき約30g巻きつける。