ビーフシシケバブ レモングラスの香り

高良 康之シェフのレシピ

コツ・ポイント

立体感のある盛り付けにすることで、ゲストが手に取りやすいひと皿に。
レモングラスに巻きつけることで、かじった時に清涼感のある香りが広がります。

材料・調味料

4人前(12本分)
調理時間: 約20分

牛ひき肉 400g
シナモン 2g
オールスパイス 3g
クミン 2g
4g
玉ねぎ ▶みじん切りにする 150g
トマトケチャップ 15g
ピュアオリーブオイル 30cc
全卵 1個
オリーブオイル 適量
レモングラス ▶縦半分に切る 6本

ソース

トマト ▶湯むきして、種を取り除く 1個
クミン 1g
カレー粉 1g
にんにく ▶すりおろす 2g
ナツメグ 1g
バルサミコ酢 20cc
ハチミツ 15g
レモン果汁 20cc
生姜 ▶すりおろす 5g
1.5g
グラニュー糖 15g

飾り用

甘草 適量

作り方

  • STEP 1

    【シシケバブ】ピュアオリーブオイルとレモングラス以外、全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    レモングラスを縦半分に切り分ける。このとき出る半端な部分は取り置き、お皿に盛る。

  • STEP 3

    レモングラス下部に、STEP1で合わせたミンチを1本につき約30g巻きつける。

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