コツ・ポイント
牡蠣は良く洗うことと、火を入れ過ぎないようすることが最大のポイント!
パスタを茹でる準備を進めながら調理に入る、など効率良く短時間で仕上げます。
パスタの太さはお好みですが、今回は太めのスパゲティを使用しました。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
スパゲッティ ▶茹でるときの塩は水に対し1% | 120g |
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糸島牡蠣 ▶殻から外して水でよく洗う | 8個 |
にんにく ▶1/2にカットし、芯を取り潰す | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
ルッコラ(加熱用) ▶一口大に切る | 6枚 |
ルッコラ(仕上げ用) | 4枚 |
イタリアンパセリ ▶みじん切り | 適量 |
白ワイン | 少量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 70cc |
水 | 300cc |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
パスタを茹でるための水を火にかけておく。
鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、中火にかけてキツネ色になるまで炒める。
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STEP 2
Step1に牡蠣を入れ、軽く炒めたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
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STEP 3
Step2に水を入れ、一煮立ちさせる。