糸島牡蠣とルッコラのスパゲッティ

本多 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

牡蠣は良く洗うことと、火を入れ過ぎないようすることが最大のポイント!
パスタを茹でる準備を進めながら調理に入る、など効率良く短時間で仕上げます。
パスタの太さはお好みですが、今回は太めのスパゲティを使用しました。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

スパゲッティ ▶茹でるときの塩は水に対し1% 120g
糸島牡蠣 ▶殻から外して水でよく洗う 8個
にんにく ▶1/2にカットし、芯を取り潰す 1片
赤唐辛子 1本
ルッコラ(加熱用) ▶一口大に切る 6枚
ルッコラ(仕上げ用) 4枚
イタリアンパセリ ▶みじん切り 適量
白ワイン 少量
エキストラバージンオリーブオイル 70cc
300cc
少々

作り方

  • STEP 1

    パスタを茹でるための水を火にかけておく。
    鍋ににんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れ、中火にかけてキツネ色になるまで炒める。

  • STEP 2

    Step1に牡蠣を入れ、軽く炒めたら白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  • STEP 3

    Step2に水を入れ、一煮立ちさせる。

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