コツ・ポイント
お肉を上手に調理するポイントは、常温にしてから調理することです。
肉のタレは玉ねぎやリンゴを入れることで自然な甘み、香りがつき、より美味しく召し上がれます。
赤ワインの炊き込みごはんは、今回のようなすし飯にしても良いし、カレーやビーフシチューとも相性が良いです。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約45分
博多和牛 ▶常温にしておく | 200g |
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青ネギ ▶細かく小口切り | 10本 |
ハーブの葉 | 適量 |
温泉たまご ▶68度で50分ゆでると黄身の丸い玉子が出来上がる | 1個 |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
お米(元気つくし) ▶赤ワインで炊く | 1合 |
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赤ワイン | 180cc |
すし酢 | 60cc |
煎り胡麻 | 適量 |
醤油 | 100cc |
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味醂 | 100cc |
酒 | 100cc |
上白糖 | 50g |
玉葱 ▶すりおろす | 適量 |
人参 ▶すりおろす | 適量 |
りんご ▶すりおろす | 適量 |
作り方
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STEP 1
米を研ぎ、赤ワインを入れて炊く。
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STEP 2
煎り胡麻、すし酢を少しずつ入れシャリきりする。
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STEP 3
牛肉の両面に塩・胡椒し、テフロンのフライパンで中火で焼く。