コツ・ポイント
八女茶を入れるときはなからず火から下ろしてくさい。
あまりに温度が高いと八女茶の風味が出ないので注意です。
水飴がないときは、入れなくても、はちみつでもOK!
はちみつだと少々濁った感じの仕上がり、水飴は透明な仕上がりになります。
八女茶のシロップはかき氷にも使えます。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約20分
葛きり | 20g |
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苺 | 適量 |
水 | 300cc |
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上白糖 | 300g |
八女茶 | 20g |
八女茶(粉) ▶茶葉をミルサーでひいておく | 大さじ1 |
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白玉粉 | 30g |
八女茶(粉) ▶茶葉をミルサーでひいておく | 適量 |
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作り方
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STEP 1
【八女茶のシロップ】水、砂糖、水飴を鍋に入れ火にかけブクブク沸騰させる。
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STEP 2
火から外して、1〜2分したら八女茶(茶葉のまま)を入れ、15分置いたら濾す。
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STEP 3
【白玉】白玉粉に水(適量)、八女茶粉(大さじ1)を入れ、耳たぶの固さにし、茹でる。