八女茶のくずきり

秋山 能久シェフのレシピ

コツ・ポイント

八女茶を入れるときはなからず火から下ろしてくさい。
あまりに温度が高いと八女茶の風味が出ないので注意です。
水飴がないときは、入れなくても、はちみつでもOK!
はちみつだと少々濁った感じの仕上がり、水飴は透明な仕上がりになります。
八女茶のシロップはかき氷にも使えます。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約20分

葛きり 20g
適量

八女茶のシロップ

300cc
上白糖 300g
八女茶 20g

白玉

八女茶(粉) ▶茶葉をミルサーでひいておく 大さじ1
白玉粉 30g

仕上げ

八女茶(粉) ▶茶葉をミルサーでひいておく 適量

作り方

  • STEP 1

    【八女茶のシロップ】水、砂糖、水飴を鍋に入れ火にかけブクブク沸騰させる。

  • STEP 2

    火から外して、1〜2分したら八女茶(茶葉のまま)を入れ、15分置いたら濾す。

  • STEP 3

    【白玉】白玉粉に水(適量)、八女茶粉(大さじ1)を入れ、耳たぶの固さにし、茹でる。

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