大根と油揚の炊き合わせ/揚げ大根の卵とじ

鈴木 好次シェフのレシピ

コツ・ポイント

大根と油揚に「シマヤ無添加だし 焼きあご」の香ばしい香りや風味をつけた、品のある煮物です。
残った大根煮にアレンジを加え、違ったメニューとして楽しめる便利な一品。
卵とじにするとき、高いところから一箇所にゆっくり流し込み、だしを混ぜるところがポイントです。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約40分

大根と油揚の炊き合わせ

大根 ▶3cm幅にカットし、皮を厚くむいて、一文字に隠し包丁を入れる 12cm
大さじ2
1,000cc
油揚げ ▶両面に熱湯をかけて油抜きし、三角に切る 2枚

だし

シマヤ無添加だし 焼きあご ▶だしの材料を全て鍋に合わせておく 2本 (12g)
800cc
白しょうゆ 40cc
みりん 30cc
20cc

飾り

柚子皮千切り 適量
糸三つ葉 適量

【アレンジ】揚げ大根の卵とじ

片栗粉(まぶす用) 適量
葛粉(水溶き葛粉用) ▶水と合わせておく。なければ、片栗粉で代用 大さじ1
▶好みで調整してください 20cc程度
▶溶きほぐしておく 1個
揚げ油 適量

作り方

  • STEP 1

    【大根と油揚の炊き合わせ】
    皮をむいた大根、水、米を入れる。沸騰したら落としぶたをし、とろ火で15分~20分下茹でする。

  • STEP 2

    Step1の大根を軽く水洗いし、水気を切ったら、だしに入れる。
    油揚げも入れて落としぶたをし、沸いたら弱火で15分~20分煮れば完成。

  • STEP 3

    【揚げ大根の卵とじ】
    大根煮の水分をふき取り、全体に片栗粉をまぶし150~160℃の低めの油で2~3分程度揚げる。
    ※油で揚げることで料理にコクが増す。

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