コツ・ポイント
大根と油揚に「シマヤ無添加だし 焼きあご」の香ばしい香りや風味をつけた、品のある煮物です。
残った大根煮にアレンジを加え、違ったメニューとして楽しめる便利な一品。
卵とじにするとき、高いところから一箇所にゆっくり流し込み、だしを混ぜるところがポイントです。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約40分
大根 ▶3cm幅にカットし、皮を厚くむいて、一文字に隠し包丁を入れる | 12cm |
---|---|
米 | 大さじ2 |
水 | 1,000cc |
油揚げ ▶両面に熱湯をかけて油抜きし、三角に切る | 2枚 |
シマヤ無添加だし 焼きあご ▶だしの材料を全て鍋に合わせておく | 2本 (12g) |
---|---|
水 | 800cc |
白しょうゆ | 40cc |
みりん | 30cc |
酒 | 20cc |
柚子皮千切り | 適量 |
---|---|
糸三つ葉 | 適量 |
片栗粉(まぶす用) | 適量 |
---|---|
葛粉(水溶き葛粉用) ▶水と合わせておく。なければ、片栗粉で代用 | 大さじ1 |
水 ▶好みで調整してください | 20cc程度 |
卵 ▶溶きほぐしておく | 1個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
【大根と油揚の炊き合わせ】
皮をむいた大根、水、米を入れる。沸騰したら落としぶたをし、とろ火で15分~20分下茹でする。 -
STEP 2
Step1の大根を軽く水洗いし、水気を切ったら、だしに入れる。
油揚げも入れて落としぶたをし、沸いたら弱火で15分~20分煮れば完成。 -
STEP 3
【揚げ大根の卵とじ】
大根煮の水分をふき取り、全体に片栗粉をまぶし150~160℃の低めの油で2~3分程度揚げる。
※油で揚げることで料理にコクが増す。