コツ・ポイント
坦々麺のスープと肉味噌にだしを使い、和風坦々麺にアレンジ。
丼に入れるスープの調味料の順番がポイントです。まず先に液体を、それから芝麻醤を入れます。
お湯を注いだ後、最後にだしを入れ、香りを楽しみます。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
中華めん | 1玉 |
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豚ひき肉 | 50g |
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顆粒だし ▶1.5g | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
甜麺醤 | 大さじ1 |
サラダ油 ▶炒め用 | 適量 |
酢 | 小さじ1/2 |
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醤油 | 大さじ2と1/2 |
胡椒 | 少々 |
芝麻醤(ねりごま) | 大さじ1 |
すりごま もしくは 煎りごま ▶煎りゴマの場合、指でひねりながら入れる | 少々 |
長葱 ▶みじん切り | 少々 |
お湯 | 400cc |
顆粒だし ▶3g | 小さじ1 |
水菜 ▶3cm幅に切っておく | 1/4束 |
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ナッツ(ピーナッツやカシューナッツなど) ▶軽くくだく | 少々 |
ラー油(お好みで) | 少々 |
作り方
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STEP 1
【肉味噌】
フライパンに油を引き、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら肉味噌用の調味料を入れ、汁気がなくなるまでよく炒め(中火で約5分)、皿に移しておく。
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STEP 2
【スープ】
温めた丼にスープの材料を酢・醤油・胡椒・芝麻醤・ごま・長葱の順に入れておく。油分が上にあることで、お湯を注いだときに混ざりやすくなります。 -
STEP 3
二つの鍋にお湯を沸かし、片方で麺を茹でる。
麺がゆであがる直前、丼にお湯を注ぎ、最後に顆粒だしを入れてさっと混ぜる。