和風坦々麺

山野辺 仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

坦々麺のスープと肉味噌にだしを使い、和風坦々麺にアレンジ。
丼に入れるスープの調味料の順番がポイントです。まず先に液体を、それから芝麻醤を入れます。
お湯を注いだ後、最後にだしを入れ、香りを楽しみます。


材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

中華めん 1玉

肉味噌

豚ひき肉 50g
顆粒だし ▶1.5g 小さじ1/2
小さじ2
醤油 小さじ2
甜麺醤 大さじ1
サラダ油 ▶炒め用 適量

スープ

小さじ1/2
醤油 大さじ2と1/2
胡椒 少々
芝麻醤(ねりごま) 大さじ1
すりごま もしくは 煎りごま ▶煎りゴマの場合、指でひねりながら入れる 少々
長葱 ▶みじん切り 少々
お湯 400cc
顆粒だし ▶3g 小さじ1

トッピング

水菜 ▶3cm幅に切っておく 1/4束
ナッツ(ピーナッツやカシューナッツなど) ▶軽くくだく 少々
ラー油(お好みで) 少々

作り方

  • STEP 1

    【肉味噌】
    フライパンに油を引き、豚ひき肉を入れ炒める。火が通ったら肉味噌用の調味料を入れ、汁気がなくなるまでよく炒め(中火で約5分)、皿に移しておく。

  • STEP 2

    【スープ】
    温めた丼にスープの材料を酢・醤油・胡椒・芝麻醤・ごま・長葱の順に入れておく。油分が上にあることで、お湯を注いだときに混ざりやすくなります。

  • STEP 3

    二つの鍋にお湯を沸かし、片方で麺を茹でる。
    麺がゆであがる直前、丼にお湯を注ぎ、最後に顆粒だしを入れてさっと混ぜる。

このレシピをシェアする