コツ・ポイント
いつもの焼き餃子にだしを加えてうまみとジューシーさをアップ。
豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜると、肉の旨みが逃げません。
キャベツは電子レンジで3分程加熱することで甘味が増します。
キャベツはしぼらずに使用。水分が肉汁のもとになります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
豚ひき肉 | 150g |
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キャベツ ▶粗みじん切り | 200g |
餃子の皮 ▶厚めのもの | 20枚 |
サラダ油 | 適量 |
お湯 | 約100cc |
酒 | 小さじ1 |
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醤油 | 大さじ1 |
蠣油(オイスターソース) | 大さじ1 |
顆粒だし | 3g |
胡麻油 | 大さじ1 |
長ネギ ▶みじん切り | 1/3本 |
生姜 ▶みじん切り | 15g |
作り方
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STEP 1
キャベツを皿にのせ、電子レンジで約3分、しんなりするまで加熱する。
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STEP 2
ボウルに豚ひき肉を入れ、肉のみで粘りが出るまでよく混ぜる。そこへ、あんの調味料を入れ更によく混ぜる。最後に、キャベツをしぼらずそのまま入れ、混ぜ合わせる。
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STEP 3
餃子の皮であんを包む。フライパンにごく少量の油を引き、餃子を半量並べて火をつける。
※餃子は、少し間隔をあけた状態に並べます。