コツ・ポイント
お店で提供している「貝のだし汁ゼリー」を、「シマヤ無添加だし こんぶ」で簡単にアレンジ。
だし・水・ゼラチンというシンプルな材料でできる、簡単フレンチ風ビジュアルの冷製ソース。
空気が入るように素早く泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てるところがポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
帆立貝柱 ▶軽くゆがいたあと、7mm角のさいの目に切る | 8個 |
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セロリ ▶7mm角のさいの目に切った後、さっとゆがく | 40g |
アンチョビ ▶包丁で細かく刻む(使用量は味をみて調整) | 少々 |
緑オリーブ ▶包丁で細かく刻む(使用量は味をみて調整) | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
じゃがいも ▶柔らかくなるまで茹で、つぶす | 120g |
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牛乳 | 60cc |
アサリのだし汁 ▶小鍋にアサリ10個とひたひたの水を入れる | 60cc |
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シマヤ無添加だし こんぶ | 2g |
顆粒ゼラチン ▶そのまま利用 | 1g |
リーフ、エディブルフラワーなど | 適宜 |
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作り方
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STEP 1
【マッシュポテト】
なめらかになるまでつぶしたじゃがいもに牛乳を混ぜ、冷ましておく。 -
STEP 2
【アサリのだし汁】
アサリ10個にひたひたの水を加えて火にかけ、アサリの口が開いたら、蒸し汁を濾しておく -
STEP 3
【だしゼリー】
ボウルに温かいアサリのだし汁・顆粒ゼラチン・「シマヤ無添加だし こんぶ」を入れて溶かす。