帆立貝と野菜のだしゼリー和え オリーブの香り

唐渡 泰シェフのレシピ

コツ・ポイント

お店で提供している「貝のだし汁ゼリー」を、「シマヤ無添加だし こんぶ」で簡単にアレンジ。
だし・水・ゼラチンというシンプルな材料でできる、簡単フレンチ風ビジュアルの冷製ソース。
空気が入るように素早く泡立て器(またはハンドミキサー)で泡立てるところがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

帆立貝柱 ▶軽くゆがいたあと、7mm角のさいの目に切る 8個
セロリ ▶7mm角のさいの目に切った後、さっとゆがく 40g
アンチョビ ▶包丁で細かく刻む(使用量は味をみて調整) 少々
緑オリーブ ▶包丁で細かく刻む(使用量は味をみて調整) 少々
オリーブオイル 適量

マッシュポテト

じゃがいも ▶柔らかくなるまで茹で、つぶす 120g
牛乳 60cc

だしゼリー

アサリのだし汁 ▶小鍋にアサリ10個とひたひたの水を入れる 60cc
シマヤ無添加だし こんぶ 2g
顆粒ゼラチン ▶そのまま利用 1g

飾り

リーフ、エディブルフラワーなど 適宜

作り方

  • STEP 1

    【マッシュポテト】
    なめらかになるまでつぶしたじゃがいもに牛乳を混ぜ、冷ましておく。

  • STEP 2

    【アサリのだし汁】
    アサリ10個にひたひたの水を加えて火にかけ、アサリの口が開いたら、蒸し汁を濾しておく

  • STEP 3

    【だしゼリー】
    ボウルに温かいアサリのだし汁・顆粒ゼラチン・「シマヤ無添加だし こんぶ」を入れて溶かす。

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