コツ・ポイント
かぶらはスライサー等で極薄に、厚さを均等にスライスしましょう。
まずは塩水に漬け、かぶらに塩分を浸透させてから、甘酢に漬けます。
材料・調味料
10人前
調理時間: 約10分
矢島カブ(紅白) ▶スライサー等で極薄に、厚さを均等にスライス | 4コ |
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水 ▶この割合の塩水をつくる | 1L |
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塩 | 20g |
水 | 150cc |
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米酢 | 50cc |
砂糖 | 50g |
作り方
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STEP 1
スライスしたカブを、塩水に約5分漬ける。
塩水に漬けたカブの水分をキッチンペーパー等でふきとる。 -
STEP 2
【甘酢】
水、米酢、砂糖をあわせて火にかけ、沸騰したら止めて、粗熱をとる。 -
STEP 3
甘酢にカブを漬ける。好みの味まで漬け込めば完成。
※長期間日持ちしますので、常備菜として多めに作っておけば、色々なアレンジ料理にも使えて便利です。