かぶらの甘酢漬け

橋本 幹造シェフのレシピ

コツ・ポイント

かぶらはスライサー等で極薄に、厚さを均等にスライスしましょう。
まずは塩水に漬け、かぶらに塩分を浸透させてから、甘酢に漬けます。

材料・調味料

10人前
調理時間: 約10分

矢島カブ(紅白) ▶スライサー等で極薄に、厚さを均等にスライス 4コ

塩水

▶この割合の塩水をつくる 1L
20g

甘酢

150cc
米酢 50cc
砂糖 50g

作り方

  • STEP 1

    スライスしたカブを、塩水に約5分漬ける。
    塩水に漬けたカブの水分をキッチンペーパー等でふきとる。

  • STEP 2

    【甘酢】
    水、米酢、砂糖をあわせて火にかけ、沸騰したら止めて、粗熱をとる。

  • STEP 3

    甘酢にカブを漬ける。好みの味まで漬け込めば完成。
    ※長期間日持ちしますので、常備菜として多めに作っておけば、色々なアレンジ料理にも使えて便利です。

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