お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.スープを多目にして雑炊風に仕上げること
2.素材を途中で魚介を取り出す。ずっと一緒に煮込まない
3.新鮮なお魚を丸ごと豪快に使うこと
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
スケソウダラ(ぶつ切り) ▶流水でさっと洗っておく(鯛、ホウボウ、メバルでも可) | 500g |
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有頭海老 | 4尾 |
アサリ | 20個 |
タマネギ ▶みじん切り | 1/2個 |
ニンニク ▶みじん切り | 1片 |
カットトマト水煮缶 | 1/2缶 |
米 | 200g |
ローリエ | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
水 | 800cc |
白ワイン | 1/2カップ |
サフラン ▶(なくても可) | 10本 |
塩 | 適量 |
パセリ | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギのみじん切りをじっくりと弱火で色づくまで炒め、ニンニクのみじん切りも加えさらに炒める。
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STEP 2
カットトマトも入れさらに2分ほど炒める。
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STEP 3
同じ鍋にスケソウダラとローリエを入れ、水とワインも加えて強火で沸騰させる。沸いたら弱火にし、鱈に火が通ったら鱈を取り出す。