コツ・ポイント
乾物のひじきを使う場合は、なるべく柔らかく戻してから使いましょう。鶏肉を炒めた後の余分な油は除いてください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
五島手延うどん ▶表記の時間を参考に茹でる | 200g |
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ひじき ▶乾物の場合は戻して150g | 150g |
鶏肉 ▶細かく刻む | 100g |
たけのこ ▶細かい乱切りにする | 40g |
かまぼこ ▶出島のように切る | 20g |
絹さや ▶塩茹でする | 20g |
長葱 ▶白髪葱 | 10g |
卵黄 | 1個分 |
レモン汁 | 小1 |
ひじきペースト | 大4 |
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かつをだし | 大3 |
醤油 | 大2 |
みりん | 大2 |
砂糖 | 大2 |
バター | 5g |
おろし生姜 ▶絞り汁を使う | 数滴 |
作り方
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STEP 1
ひじきをミキサーにかけてなめらかになるまで混ぜ、ペースト状にする
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STEP 2
鍋に少量の油で鶏肉とたけのこを炒め、ひじきのペーストを使ってひじきあんの調味料と合わせて煮込む
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STEP 3
うどんを茹でて、冷水にさらした後、再度お湯で軽く温める