漆黒の五島手延うどん~長崎ひじきで~

黒沢 学シェフのレシピ

コツ・ポイント

乾物のひじきを使う場合は、なるべく柔らかく戻してから使いましょう。鶏肉を炒めた後の余分な油は除いてください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

五島手延うどん ▶表記の時間を参考に茹でる 200g
ひじき ▶乾物の場合は戻して150g 150g
鶏肉 ▶細かく刻む 100g
たけのこ ▶細かい乱切りにする 40g
かまぼこ ▶出島のように切る 20g
絹さや ▶塩茹でする 20g
長葱 ▶白髪葱 10g
卵黄 1個分
レモン汁 小1

ひじきあん

ひじきペースト 大4
かつをだし 大3
醤油 大2
みりん 大2
砂糖 大2
バター 5g
おろし生姜 ▶絞り汁を使う 数滴

作り方

  • STEP 1

    ひじきをミキサーにかけてなめらかになるまで混ぜ、ペースト状にする

  • STEP 2

    鍋に少量の油で鶏肉とたけのこを炒め、ひじきのペーストを使ってひじきあんの調味料と合わせて煮込む

  • STEP 3

    うどんを茹でて、冷水にさらした後、再度お湯で軽く温める

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