生ガトーショコラ

長谷川 ちひろシェフのレシピ

コツ・ポイント

生地に粉とメレンゲを入れたら切るように混ぜましょう。手早く、でもしっかりとキレイに混ぜ合わせることが、ポイントです。
ガトーショコラの間に、柔らかい生チョコレートが層になって入っている、贅沢なケーキです。

材料・調味料

1台分
調理時間: 約120分

ビターチョコレート ▶刻んでおく 45g
グラニュー糖 53g
卵黄 40g(2個分)
卵白 60g(2個分)
無塩バター 27g
生クリーム 42g
ココア(無糖) ▶薄力粉とともに篩っておく 22g
薄力粉 13g

ガナッシュ

ビターチョコレート ▶刻んでおく 65g
生クリーム 65g
ラム酒 10g

作り方

  • STEP 1

    【ガナッシュ】
    ボウルにチョコレートを入れ、別の鍋で沸かしておいた生クリームを一気に入れる。ゴムベラで中央から円を描くように混ぜる。

  • STEP 2

    全体が均一に混ざったら、ラップを敷いたバットに流し、型3枚分の大きさより一回り小さい板状に形を整えて冷蔵庫で冷やす。冷えたら3等分にカットし板状にしておく。

  • STEP 3

    【ガトーショコラ】
    型にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンは160℃に予熱しておく。

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