コツ・ポイント
生地に粉とメレンゲを入れたら切るように混ぜましょう。手早く、でもしっかりとキレイに混ぜ合わせることが、ポイントです。
ガトーショコラの間に、柔らかい生チョコレートが層になって入っている、贅沢なケーキです。
材料・調味料
1台分
調理時間: 約120分
ビターチョコレート ▶刻んでおく | 45g |
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グラニュー糖 | 53g |
卵黄 | 40g(2個分) |
卵白 | 60g(2個分) |
無塩バター | 27g |
生クリーム | 42g |
ココア(無糖) ▶薄力粉とともに篩っておく | 22g |
薄力粉 | 13g |
ビターチョコレート ▶刻んでおく | 65g |
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生クリーム | 65g |
ラム酒 | 10g |
作り方
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STEP 1
【ガナッシュ】
ボウルにチョコレートを入れ、別の鍋で沸かしておいた生クリームを一気に入れる。ゴムベラで中央から円を描くように混ぜる。 -
STEP 2
全体が均一に混ざったら、ラップを敷いたバットに流し、型3枚分の大きさより一回り小さい板状に形を整えて冷蔵庫で冷やす。冷えたら3等分にカットし板状にしておく。
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STEP 3
【ガトーショコラ】
型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは160℃に予熱しておく。