茄子とプリプリ海老の揚げ浸し

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

この漬け地は八方出汁と言って、色々な料理に使えます。季節の野菜を油で揚げて、色々な揚げ浸しに使ってみて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

具材

ナス 4本
エビ 8尾
アスパラガス 2本
生姜 1片
糸けずり節 適量

漬け地

出汁 450cc
淡口醤油 45cc
味醂 45cc
砂糖 6g
たかの爪 1本
昆布 5cm角1枚

作り方

  • STEP 1

    茄子はうてな(頭の部分)を切り落とし、紫の皮と白い部分が交互になるように皮をむく。(ピーラーでむけば簡単です。)

  • STEP 2

    海老は背わたを取り、塩茹でする。アスパラも塩茹でする。

  • STEP 3

    茄子の漬け地の分量の調味料を鍋に入れ、沸かす。昆布は取り除き、冷ます。

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