コツ・ポイント
この漬け地は八方出汁と言って、色々な料理に使えます。季節の野菜を油で揚げて、色々な揚げ浸しに使ってみて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
ナス | 4本 |
---|---|
エビ | 8尾 |
アスパラガス | 2本 |
生姜 | 1片 |
糸けずり節 | 適量 |
出汁 | 450cc |
---|---|
淡口醤油 | 45cc |
味醂 | 45cc |
砂糖 | 6g |
たかの爪 | 1本 |
昆布 | 5cm角1枚 |
作り方
-
STEP 1
茄子はうてな(頭の部分)を切り落とし、紫の皮と白い部分が交互になるように皮をむく。(ピーラーでむけば簡単です。)
-
STEP 2
海老は背わたを取り、塩茹でする。アスパラも塩茹でする。
-
STEP 3
茄子の漬け地の分量の調味料を鍋に入れ、沸かす。昆布は取り除き、冷ます。