太刀魚のレモン焼き甘酢おろし添え

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

オーブンやオーブンレンジのない場合はフライパンで焼いても良いでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

材料

太刀魚100g 4切
レモン 1ヶ
大根卸し 80g
砂糖 大さじ1杯
大さじ1杯

季節のあしらえ(例)

食用ほおずき 4ヶ
棗(ナツメ)の甘煮 4ヶ

作り方

  • STEP 1

    太刀魚は50gの切り身にし、包丁目を入れ、塩を振る。

  • STEP 2

    スライスしたレモンを太刀魚にのせてオーブンで焼く。(280℃/10分)

  • STEP 3

    【甘酢おろし】大根を卸し金でおろし、軽く水気を切り、砂糖、酢を加え混ぜておく。

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