島原手延そうめんのヴィシソワーズとトマトフォンデュのつけ麺

黒須 修一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ゆっくりと食材を煮込む事で素材本来のの旨味を十分に引き出す事ができます。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約50分

(1)玉葱 ▶皮をむいておく 半分
(1)ポワロー(洋長ネギ) 4分の1
(1)長葱 半分
(1)ジャガイモ ▶皮をむき、3cm角に切っておく 1個
(1)チキンブイヨン ▶市販の物で構いません 400cc
バター ▶炒め用 少々
(2)コンソメ 180cc
(2)塩、胡椒 少々
(2)生クリーム 90cc
(2)牛乳 90cc
(3)トマトホール缶 180cc分
(3)玉葱 ▶みじん切り 少々
(3)ニンニク ▶スライス 少々
(3)オリーブオイル 少々
(3)チキンブイヨン 45cc
(3)砂糖 少々
(3)ベビーリーフ ▶飾り用 1枚
(3)タイム 少々
(3)塩、胡椒 少々

飾り用

シブレット(あさつきでも可) 適量
フルーツトマト 適量
菜の花 適量

作り方

  • STEP 1

    (1)の食材をバターで軽く炒め、チキンブイヨンを入れて約40分程煮込む

  • STEP 2

    STEP1で出来上がったものをミキサーにかけ、液状になったらボールに移し替え冷やす
    (ボールの下に、氷水をはって冷やすと早く仕上がります)

  • STEP 3

    STEP2で作成したものに、生クリーム、牛乳を入れ塩、胡椒で味をととのえる

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