コツ・ポイント
1、ふきのとうはアクが出やすいので切ったらすぐに油で炒める。
2、野菜はお好みのものでOK、魚介をつけても美味しいです!
材料・調味料
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調理時間: 約10分
季節の野菜(菜の花、アスパラ、筍・・) ▶下茹でしておく | 適量 |
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フキノトウ ▶外側を外し半分に切っておおめオリーブオイル、強火で炒める | 10個(1パック) |
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オリーブオイル | 100cc |
黒オリーブ(種無し) ▶ザルで水気をきる | 170g(1缶) |
ケイパー | 20g |
にんにく ▶皮を剥き芯を取る | 1片 |
アンチョビフィレ | 20g |
作り方
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STEP 1
季節の野菜を塩茹でする。
(または蒸す)
写真は、菜の花、赤カブ、アスパラ、竹の子の水煮、わさび菜、シメジ。
をそれぞれ1分半ほど茹でたもの。 -
STEP 2
ディップソースを作る。
炒めたフキノトウをオイルごと他の材料(野菜以外)とミキサーでまぜる。 -
STEP 3
固さを見ながら、混ざりにくければオリーブオイル(分量外)を加え混ぜる。