ふきのとうとオリーブのタプナード

高橋 雄一シェフのレシピ

コツ・ポイント

1、ふきのとうはアクが出やすいので切ったらすぐに油で炒める。
2、野菜はお好みのものでOK、魚介をつけても美味しいです!

材料・調味料

2
調理時間: 約10分

季節の野菜(菜の花、アスパラ、筍・・) ▶下茹でしておく 適量

ディップ(タプナード)

フキノトウ ▶外側を外し半分に切っておおめオリーブオイル、強火で炒める 10個(1パック)
オリーブオイル 100cc
黒オリーブ(種無し) ▶ザルで水気をきる 170g(1缶)
ケイパー 20g
にんにく ▶皮を剥き芯を取る 1片
アンチョビフィレ 20g

作り方

  • STEP 1

    季節の野菜を塩茹でする。
    (または蒸す)
    写真は、菜の花、赤カブ、アスパラ、竹の子の水煮、わさび菜、シメジ。
    をそれぞれ1分半ほど茹でたもの。

  • STEP 2

    ディップソースを作る。
    炒めたフキノトウをオイルごと他の材料(野菜以外)とミキサーでまぜる。

  • STEP 3

    固さを見ながら、混ざりにくければオリーブオイル(分量外)を加え混ぜる。

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