ザーサイと蓮根のピリ辛炒め

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

味付けされたザーサイを使用する時は、調味料の加減をして下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

具材

ザーサイ 100g
蓮根 200g

調味料

胡麻油 大さじ2杯
醤油 大さじ4杯
味醂 大さじ2杯
ラー油 小さじ2杯
一味唐辛子 少々

作り方

  • STEP 1

    ザーサイは薄くスライスする。10分程水につけ、軽く塩をぬく。(できれば青いフレッシュザーサイを求めてください。なければ味付けされたザーサイでもOKです。)

  • STEP 2

    蓮根は2mmの厚さにいちょう切りし、水につけてアクぬきをする。

  • STEP 3

    フライパンに胡麻油を入れて熱し、蓮根を入れ、3分程炒める。そこに、スライスしたザーサイを加え、醤油、味醂で味付けし一気に炒め上げる。

このレシピをシェアする