コツ・ポイント
市販のプリッツを使用して、「丸ごと食べられるピンチョス」を考えました。いろいろな市販品のプレッツェルで試しましたが、プリッツは、意外としっかりしていて問題なく串として使用できます。また、さっぱりと仕上げた食材には、サフランの香りが優しい、濃厚な生クリームソースが良く合います。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
ジャガイモ ▶くり抜いたもの6個 | 80g |
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ニンジン ▶くり抜いたもの6個 | 80g |
むき海老 | 6尾 |
生クリーム | 10cc |
粉末サフラン | ほんの少々 |
岩塩 | 少々 |
荒挽き黒コショウ | 少々 |
レタス | 少々 |
作り方
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STEP 1
ジャガイモ・ニンジンそれぞれを電子レンジ700wで2分温め、熱いうちに直径2cmくらいにくり抜きます。軽く岩塩をまぶします。くり抜きには洋酒の栓などが使えます。
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STEP 2
むきエビは、腹・背とワタを除き、1%ほどの塩を入れたお湯でボイルします。海老には温かいうちに岩塩を軽くまぶします。
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STEP 3
生クリームに粉末のサフランをほんの少々入れ、軽く混ぜておきます。