プレッツエルで丸ごと美味しい 根菜と海老のピンチョス

豊島 重義シェフのレシピ

コツ・ポイント

市販のプリッツを使用して、「丸ごと食べられるピンチョス」を考えました。いろいろな市販品のプレッツェルで試しましたが、プリッツは、意外としっかりしていて問題なく串として使用できます。また、さっぱりと仕上げた食材には、サフランの香りが優しい、濃厚な生クリームソースが良く合います。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

ジャガイモ ▶くり抜いたもの6個 80g
ニンジン ▶くり抜いたもの6個 80g
むき海老 6尾
生クリーム 10cc
粉末サフラン ほんの少々
岩塩 少々
荒挽き黒コショウ 少々
レタス 少々

作り方

  • STEP 1

    ジャガイモ・ニンジンそれぞれを電子レンジ700wで2分温め、熱いうちに直径2cmくらいにくり抜きます。軽く岩塩をまぶします。くり抜きには洋酒の栓などが使えます。

  • STEP 2

    むきエビは、腹・背とワタを除き、1%ほどの塩を入れたお湯でボイルします。海老には温かいうちに岩塩を軽くまぶします。

  • STEP 3

    生クリームに粉末のサフランをほんの少々入れ、軽く混ぜておきます。

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