九州ざんまい五島うどん陶板グラタン

小堀 賢司シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ベシャメルを作る時は時間をかけてゆっくり作る。ここで焦ると美味しく出来ないのでここで10分位かけてゆっくりと。。。
・うどんは茹で過ぎない。
・季節の野菜でも代用出来ます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

バター 50g
牛乳 500g
小麦粉 50g
少々
玉葱 ▶くし切りにしておく 1個
丸十(サツマイモ) ▶1cm位にスライスして水にさらしてレンジで1分 1/2本
レンコン ▶1cm位にスライスして4カットずつにしておく 1/2房
生揚げ ▶8カットにしておく 1枚
菜の花 ▶1/2にカットして茹でておく 8本
明太子 ▶4カットずつにしておく 2本
パン粉 20g
ナチュラルチーズ 20g
粉チーズ ▶炒め用と仕上げ用で分けておく 炒10g仕上20g
バター 10g
鶏ガラ顆粒 ▶20gの水に溶かしておく 少々
五島うどん ▶6分ボイルして水でしめて油で和えておく 1パック

作り方

  • STEP 1

    ベシャメルを作る。バターを超弱火で溶かして溶けた所に小麦粉を3回に分けて入れる。固まってきたら牛乳を3回に分けて溶かし入れ、塩少々いれる。焦らずゆっくり。。。

  • STEP 2

    玉葱とレンコンと菜の花をバターで炒めて、塩コショウ鶏ガラスープを入れて、粉チーズ20gで整える。
    ※飾り用にするため菜の花の頭を8本とっておく。

  • STEP 3

    陶板にSTEP2をひいてスライスした丸十をのせて、うどん、ベシャメル、生揚げの順にのせる。

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