コツ・ポイント
・ベシャメルを作る時は時間をかけてゆっくり作る。ここで焦ると美味しく出来ないのでここで10分位かけてゆっくりと。。。
・うどんは茹で過ぎない。
・季節の野菜でも代用出来ます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
バター | 50g |
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牛乳 | 500g |
小麦粉 | 50g |
塩 | 少々 |
玉葱 ▶くし切りにしておく | 1個 |
丸十(サツマイモ) ▶1cm位にスライスして水にさらしてレンジで1分 | 1/2本 |
レンコン ▶1cm位にスライスして4カットずつにしておく | 1/2房 |
生揚げ ▶8カットにしておく | 1枚 |
菜の花 ▶1/2にカットして茹でておく | 8本 |
明太子 ▶4カットずつにしておく | 2本 |
パン粉 | 20g |
ナチュラルチーズ | 20g |
粉チーズ ▶炒め用と仕上げ用で分けておく | 炒10g仕上20g |
バター | 10g |
鶏ガラ顆粒 ▶20gの水に溶かしておく | 少々 |
五島うどん ▶6分ボイルして水でしめて油で和えておく | 1パック |
作り方
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STEP 1
ベシャメルを作る。バターを超弱火で溶かして溶けた所に小麦粉を3回に分けて入れる。固まってきたら牛乳を3回に分けて溶かし入れ、塩少々いれる。焦らずゆっくり。。。
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STEP 2
玉葱とレンコンと菜の花をバターで炒めて、塩コショウ鶏ガラスープを入れて、粉チーズ20gで整える。
※飾り用にするため菜の花の頭を8本とっておく。 -
STEP 3
陶板にSTEP2をひいてスライスした丸十をのせて、うどん、ベシャメル、生揚げの順にのせる。