コツ・ポイント
素麺はたっぷりのお湯で、やや硬めにゆでる
あらかじめ、絡めるソースはボールに合わせ
ゆで上げた素麺と手際よく混ぜる。
赤ワインヴィネガーの酸味がポイント
材料・調味料
一人分
調理時間: 約15分
島原手延べ素麺 | 100g |
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プチトマト ▶さいの目切り | 5ケ |
きゅうり ▶さいの目切り | 15g |
蟹フレーク ▶ほぐしておく | 30g |
パプリカ赤黄 ▶薄切り | 15g |
赤ワインヴィネガー | 少々 |
レモン汁 | 少々 |
バジルオイル ▶オリーブオイルとミキサーにかける | 30cc |
作り方
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STEP 1
1、バジルオイルを作る
バジル葉をさっと湯通しして、氷水に落とし色出しして、水気をきりミキサーでオリーブオイルとともにピューレにする(ニンニクを加えてもOK) -
STEP 2
2、さいの目切りにしたトマト、きゅうり、パプリカにバジルオイルを加え塩コショウで味を調えレモン汁を加えソースを作る
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STEP 3
3、素麺を茹でてソースと絡め赤ワインヴィネガーを加え味を締める
器に盛って出来上がり