海老とアスパラ、チーズの青海苔香り炒め

服部 暁彦シェフのレシピ

コツ・ポイント

◎むき海老の下味
まず、塩少々と片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして汚れやぬめりを落とします。水気をふき取り、塩、胡椒、酒、卵白を加えよく混ぜあわせて調味し、片栗粉をまぶします。このように海老に膜を作っておくと、加熱しても身が縮みにくく硬くならずプリプリで味もからみやすくなります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

むき海老 8尾
グリーンアスパラガス ▶下半分は皮をむく 4本
プロセスチーズ ▶1cm角に切る 16粒
青海苔(ふりかけ用) 適量
長葱 ▶みじん切り 少量
ニンニク ▶みじん切り 少量

〈海老の下味〉

少々
胡椒 少々
卵白 適量
日本酒 適量
片栗粉 適量

〈チーズの衣〉

小麦粉 ▶水と混ぜておく 適量
適量
片栗粉 ▶(打ち粉) 適量

(調味料・他)

チキンスープ 大さじ2
適宜
うま味調味料 少々
砂糖 少々
胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
青のり ▶※全体にまわる程度 適量
胡麻油 適量

作り方

  • STEP 1

    アスパラを厚めの斜め薄切り、長葱、ニンニクはみじん切り。チーズは約1cm角の四角に切る。

  • STEP 2

    むき海老は〈ポイント欄〉の様にして下味をつける。

  • STEP 3

    下味をつけた海老を下茹でする。

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みんなのおいしかった!

  • ちょっと面倒だけど香りよく美味しかった

    sheepish

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