コツ・ポイント
3月3日はひな祭りです。昔からこの日に艶やかなちらし寿司を食べていました。女の子のお祭りですから、具は豪華に海老、穴子、いくら等を使用致しました。派手に盛り付けてぜひご家庭でもやってみて下さい。
材料・調味料
1皿分(4人前くらい)
調理時間: 約20分
海老 ▶塩茹でして半分に包丁する | 2本 |
---|---|
穴子 ▶塩焼きにしておく | 1本 |
いくら | 30g |
菜の花 ▶塩ゆでして色出ししておく | 4本 |
れんこん ▶茹でて甘酢に最低でも2時間くらい浸ける | 1フシ |
錦糸玉子 | 玉子1個分 |
木の芽(好みで) | 6枚 |
炊いたご飯 | 2合分 |
寿司酢 ▶米酢1合砂糖70g塩30gで合わせてよく混ぜる | 大匙2杯 |
甘酢 ▶水1合酢1合砂糖120gで合わせてよく混ぜる | 適量 |
作り方
-
STEP 1
甘酢につけた蓮根を薄くスライスする。
-
STEP 2
炊きあがったご飯に寿司酢をいれ、手早く混ぜる。
-
STEP 3
盛り付ける。最初にうすく酢飯を盛る。その上に錦糸玉子を下のごはんが見えなくなるくらい盛り、蓮根、穴子、菜の花、海老、いくらの順番で盛り付けていく。