ちらし寿司

佐久間 佑吾シェフのレシピ

コツ・ポイント

3月3日はひな祭りです。昔からこの日に艶やかなちらし寿司を食べていました。女の子のお祭りですから、具は豪華に海老、穴子、いくら等を使用致しました。派手に盛り付けてぜひご家庭でもやってみて下さい。

材料・調味料

1皿分(4人前くらい)
調理時間: 約20分

海老 ▶塩茹でして半分に包丁する 2本
穴子 ▶塩焼きにしておく 1本
いくら 30g
菜の花 ▶塩ゆでして色出ししておく 4本
れんこん ▶茹でて甘酢に最低でも2時間くらい浸ける 1フシ
錦糸玉子 玉子1個分
木の芽(好みで) 6枚
炊いたご飯 2合分
寿司酢 ▶米酢1合砂糖70g塩30gで合わせてよく混ぜる 大匙2杯
甘酢 ▶水1合酢1合砂糖120gで合わせてよく混ぜる 適量

作り方

  • STEP 1

    甘酢につけた蓮根を薄くスライスする。

  • STEP 2

    炊きあがったご飯に寿司酢をいれ、手早く混ぜる。

  • STEP 3

    盛り付ける。最初にうすく酢飯を盛る。その上に錦糸玉子を下のごはんが見えなくなるくらい盛り、蓮根、穴子、菜の花、海老、いくらの順番で盛り付けていく。

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