コツ・ポイント
ベーコン、菜の花ともに相性のいいマスタードを乳化剤に使い
短時間で仕上げました。マスタードは、加熱により独特な風味が飛ぶので苦手な方も大丈夫!
絶えず鍋をゆすって油と水を乳化させてください。
強火での加熱は水分が飛び
乳化を壊してしまいます。
そのときは水を追加してください。
材料・調味料
6
調理時間: 約10分
ブロックベーコン | 130gくらい |
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菜の花 | 6本 |
粒マスタード | 15g |
白ワイン | 60cc |
オリーブオイル | 60cc |
塩コショウ | 適量 |
作り方
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STEP 1
ベーコンを、1人前1つずつ
2cm角くらいの角切りにする。 -
STEP 2
ソースパンに、カットしたベーコン
マスタード、白ワイン、オリーブオイル、塩コショウを入れ
中火でゆっくり加熱する。
乳化を促進するように絶えず鍋をゆする。 -
STEP 3
4分ほどたったら菜の花をいれ
弱火~中火で、同じくゆすりながら加熱。
乳化具合に注意する。