ベーコンのピルピル 菜の花とマスタードを合わせて

nakayama takaoシェフのレシピ

コツ・ポイント

ベーコン、菜の花ともに相性のいいマスタードを乳化剤に使い
短時間で仕上げました。マスタードは、加熱により独特な風味が飛ぶので苦手な方も大丈夫!
絶えず鍋をゆすって油と水を乳化させてください。
強火での加熱は水分が飛び
乳化を壊してしまいます。
そのときは水を追加してください。

材料・調味料

6
調理時間: 約10分

ブロックベーコン 130gくらい
菜の花 6本
粒マスタード 15g
白ワイン 60cc
オリーブオイル 60cc
塩コショウ 適量

作り方

  • STEP 1

    ベーコンを、1人前1つずつ
    2cm角くらいの角切りにする。

  • STEP 2

    ソースパンに、カットしたベーコン
    マスタード、白ワイン、オリーブオイル、塩コショウを入れ
    中火でゆっくり加熱する。
    乳化を促進するように絶えず鍋をゆする。

  • STEP 3

    4分ほどたったら菜の花をいれ
    弱火~中火で、同じくゆすりながら加熱。
    乳化具合に注意する。

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