焼オクラと白身魚のお刺身 玉子ポン酢掛け

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

白身魚のお刺身は、切り身を用意して、焼かずにそのまま他の焼き野菜と合わせても良いでしょう。もちろん炭火焼きや、網焼きにして焼いても良いでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

具材

オクラ 16本
茄子 2本
プチトマト 4ヶ
白身魚 120g
煎り胡麻 適量
少々
胡椒 少々
サラダ油 適量

玉子ポン酢

ポン酢(市販) 90cc
玉子の黄身 2ヶ分
マヨネーズ 大さじ1杯
練り辛子 小さじ1杯

作り方

  • STEP 1

    オクラは頭のかたい部分を包丁で薄くむき、縦1本包丁目を入れておく。(焼いた時に破裂しないようにする為)

  • STEP 2

    茄子は両端を切り落とし、半分にし、くし型に切っておく。

  • STEP 3

    白身魚はさく取りしてある固まりの物を用意し、両面に塩と胡椒を振る。

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