「春らんまん」キャベツがクレープです。

飯島 淳シェフのレシピ

コツ・ポイント

キャベツの外側は炒め物やお鍋などへ使い中側の柔らかい所を使うと子供達やお年寄りの方まで食べやすい。特に中側はキャベツが甘いので野菜嫌いな幼児にも食べやすい。キャベツを茹でた場合は茹で汁にはキャベツのビタミンを含んでいるので味噌汁やスープ、お鍋などに使う。

 

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

キャベツ ▶なるべく中側の柔らかい所を用意 1枚
厚揚げ ▶棒状にカット、キャベツの葉の長さに合わせる 1p
スライスチーズチーズ 1枚
きゅうり ▶棒状にカット、キャベツの葉の長さに合わせる 1本
カニかまぼこ ▶袋から出しておく 2本
市販ドレッシング 3種 ▶種類はあるものでOK。子供ならマヨネーズ、大人なら胡麻ドレッ 適量

作り方

  • STEP 1

    材料を用意してキャベツは沸騰している中に塩をひとつまみ入れて茹でる。茹でたキャベツは水に落として冷ましクッキングペーパーなどで挟み水気を拭き取る。

  • STEP 2

    キャベツは電子レンジの場合は1000Wで3分が目安。チーズは半分にカットして重ねて更に半分にカットして重ね棒状にする。ドレッシングは器に入れて用意しておく。

  • STEP 3

    ラップをキャベツより大きめに用意してキャベツを置く、中央にカットしたキュウリを置く。

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