春食材の黒ビールフリット

小池 広シェフのレシピ

コツ・ポイント

黒ビールは残り物で構いません。水分をよく切って、打ち粉をしておくと絡みやすいです。
かき揚げはフリット液を少なめにその他食材はたっぷり付けると風味がよくわかります。
塩はお好みで振ってください。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

黒ビール ▶残りは飲んでください。 75cc
天ぷら粉 ▶市販のものでよいです。 50g
桜海老(小エビでも可) 50g
菜の花 ▶3cmに切ってください。 50g
春野菜 ▶なんでもかまいません
レモン ▶好みで絞ってください 8分の1
▶揚がった後にお好みで。

作り方

  • STEP 1

    フリットする食材を準備します。
    かたい物は下ゆでしてください。
    ペーパータオルなどで水分はよく切ってください。

  • STEP 2

    黒ビールに天ぷら粉を入れ混ぜてください。
    残りのビールは飲んでください。

  • STEP 3

    食材に打ち粉をします。あまり付けすぎないようにします。
    かき揚げの時はフリット液を少しずつ入れ、全体に混ざる程度で留めておきます。

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