山菜サルサの温泉卵

鷲見 尚博シェフのレシピ

コツ・ポイント

※温泉卵は、市販のものでもOK!

※【A】の山菜は何でも良いが、香りの強い物で、食感が異なるもののほうが良い。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

【A】

ゼンマイ ▶みじん切りにする 少量
こごみ ▶みじん切りにする 少量
うど ▶みじん切りにする 少量
菜の花 ▶みじん切りにする 少量
セリ ▶みじん切りにする 少量
トマト ▶さいの目切りにする 少量

【B】

オリーブオイル 7cc
麺つゆ 10cc
レモン汁 適量
適量
胡椒 適量

【C】飾り用

菜の花 1本
筍(水煮でも可) 1カット

作り方

  • STEP 1

    温泉卵を作る。
    小さめの手鍋に水1Lを沸騰させ、常温にしておいた卵を投入し、同時に火を止め常温の水300ccを入れ、すぐに蓋をし8分30秒たったら冷水に冷やす。

  • STEP 2

    温泉卵を作っている間にStep2~Step4までを同時進行する。
    【A】の材料を全てみじん切りと、さいの目切りにする。

  • STEP 3

    【A】と【B】をボールで混ぜ合わせ、和風サルサソースを作る。

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