料理長 まかない親子丼

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

料理長の修行時代のまかないレシピです。簡単に出来るので試してみてください。
⭐️コツは卵を白身と黄身に分けて入れることトロトロに仕上がります。
⭐️アクセントにみょうがを入れるとさっぱり食べられます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

鶏もも肉 ▶8等分に包丁する 200g
玉葱 ▶くし切り 1/3個
▶白身と黄身に分ける 2個
ご飯 2人分
みょうが ▶刻んでおく 1本
三ッ葉 少々
海苔 ▶刻む 少々

合わせ地

濃口醬油 30cc
かつお出汁 60cc
砂糖 ▶お好みで調整 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋を弱火にかけ、合わせ地と鶏もも肉を入れて蓋をする。

  • STEP 2

    鶏肉が白くなってきたところで返し、玉葱を入れて蓋をする。

  • STEP 3

    玉葱がしんなりしたら白身をかき混ぜながら回し入れ、蓋をして5~10秒程待つ。蓋を開け、黄身を入れ蓋をして強火にし、5秒待つ。

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