飛魚と胡瓜の梅造り

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

お好みの旬の魚で作ってみてはいかがですか?

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

材料

飛魚(刺身用) ▶頭を切り落とし3枚おろしにする 2尾
胡瓜 ▶薄く皮をむき、種を取る 1本
大根 ▶桂むきし、つま切りする 1節
梅干し ▶種を取りちぎっておく 4ケ
大葉紫蘇 4枚
わさび 適量
さしみ醤油(お好みの物) 適量

作り方

  • STEP 1

    飛魚は、小骨を骨ぬきでぬきとり、柵取りし拍子切りにする。

  • STEP 2

    胡瓜は、短冊切りにする。

  • STEP 3

    器に切り落とした頭とつまを盛り、大葉を敷く。下ごしらえしておいた飛魚のお刺身と胡瓜、梅干しを体裁よく重ね盛りにし、わさびを添える。

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