新生姜と豚肉の昆布ポン酢炒め

鎌田 雄志シェフのレシピ

コツ・ポイント

炒め過ぎるとポン酢の酸味がしょっぱく感じてしますのでさっと炒める。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

新生姜(なければ生姜でもOK) ▶千切りに 2欠片
豚バラ肉 ▶食べやすい大きさに切っておく 200g
玉葱 ▶食べやすい大きさに切っておく 1/2個
昆布ポン酢 100cc
砂糖 少々
おろしニンニク 少々
塩・胡椒 少々
かつお節 少々
刻みのり 少々
サラダ油 少々

作り方

  • STEP 1

    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉、ニンニクを塩・胡椒で炒めます。

  • STEP 2

    豚肉に火が通ったら、玉葱、新生姜の順に炒め、玉葱が透明になったら昆布ポン酢、砂糖を入れ
    仕上げていく。(目安は10秒くらい)

  • STEP 3

    器に盛り付け、かつお節と刻みのりをのせて完成。

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みんなのおいしかった!

  • 新生姜の風味がとても活かされました

    sheepish

  • 生姜焼きみたい。美味しかった!!

    ぷりー

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