コツ・ポイント
きのこを出汁で炊き、そのきのこの旨みがうつった出汁を青菜に含ませる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
出汁 | 400cc |
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薄口醤油 | 20cc |
水菜 | 1パック |
小松菜 | 1パック |
椎茸 ▶石づきをとり、厚めにスライス | 2枚 |
えのき ▶石づきをとり、ほぐす | 1束 |
しめじ ▶石づきをとり、半分の長さ切り、ほぐす | 1パック |
作り方
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STEP 1
出汁、薄口醤油、椎茸、えのき、しめじを鍋に入れ、サッと炊く。火を止めて冷ましておく。
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STEP 2
水菜と小松菜をゆで、冷水にとる。水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
出汁で洗い、再度絞り、STEP1に漬ける。 -
STEP 3
15分ほど浸しておくと青菜に味がしみこみ美味しくいただける。お皿に盛りつけて完成。