〔まかない〕きのこと青菜のおひたし

内山 英仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

きのこを出汁で炊き、そのきのこの旨みがうつった出汁を青菜に含ませる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

出汁 400cc
薄口醤油 20cc
水菜 1パック
小松菜 1パック
椎茸 ▶石づきをとり、厚めにスライス 2枚
えのき ▶石づきをとり、ほぐす 1束
しめじ ▶石づきをとり、半分の長さ切り、ほぐす 1パック

作り方

  • STEP 1

    出汁、薄口醤油、椎茸、えのき、しめじを鍋に入れ、サッと炊く。火を止めて冷ましておく。

  • STEP 2

    水菜と小松菜をゆで、冷水にとる。水分をよく絞り、食べやすい大きさに切る。
    出汁で洗い、再度絞り、STEP1に漬ける。

  • STEP 3

    15分ほど浸しておくと青菜に味がしみこみ美味しくいただける。お皿に盛りつけて完成。

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  • 青菜に移ったダシの旨味が素晴らしい

    sheepish

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