お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.色の鮮やかな鯵とヘタの切り口が白いオクラを選ぶこと
2.オクラは茹で過ぎないこと
3.無着色のガリを使用する
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
真鯵の切り身(刺身用) ▶ボウルに酢、塩、酒、水を混ぜ合わせ、5分ほど漬ける。 | 40g~50g |
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酢 | 90cc |
塩 | 少々 |
酒 | 30cc |
水 | 60cc |
ガリ(無着色のもの) ▶千切りにする | 20g |
オクラ | 5本 |
市販の白だしつゆ | 小さじ1 |
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柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
梅肉 ▶包丁でたたき、ペーストにしておく | 少々 |
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糸がき(鰹節) | 少々 |
作り方
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STEP 1
鯵を調味料のボウルから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかりとり、7mm幅くらいに切っておく。
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STEP 2
オクラのヘタをとり、500ccの水に一つまみの塩を入れ強火で1分ほど茹で、氷水または流水で冷ます。水分をキッチンペーパーでよくとり、包丁で細かくたたく。
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STEP 3
だしの材料とオクラを混ぜ合わせる。さらに鯵とガリを和える。