鯵とガリとオクラたたき和え

福島 良篤シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.色の鮮やかな鯵とヘタの切り口が白いオクラを選ぶこと
2.オクラは茹で過ぎないこと
3.無着色のガリを使用する

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

真鯵の切り身(刺身用) ▶ボウルに酢、塩、酒、水を混ぜ合わせ、5分ほど漬ける。 40g~50g
90cc
少々
30cc
60cc
ガリ(無着色のもの) ▶千切りにする 20g
オクラ 5本

だし

市販の白だしつゆ 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
大さじ3

盛り付け

梅肉 ▶包丁でたたき、ペーストにしておく 少々
糸がき(鰹節) 少々

作り方

  • STEP 1

    鯵を調味料のボウルから取り出し、キッチンペーパーで水分をしっかりとり、7mm幅くらいに切っておく。

  • STEP 2

    オクラのヘタをとり、500ccの水に一つまみの塩を入れ強火で1分ほど茹で、氷水または流水で冷ます。水分をキッチンペーパーでよくとり、包丁で細かくたたく。

  • STEP 3

    だしの材料とオクラを混ぜ合わせる。さらに鯵とガリを和える。

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