〔まかない〕フライのタルタルソース

古賀 純二シェフのレシピ

コツ・ポイント

タルタルソースに使うマヨネーズを手作りするだけで、フレッシュで豊かな風味のソースに。
多めに作って冷蔵庫でストックしてもいい。
卵は少し奮発して、良質な卵を使うのがおすすめ。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

海老 ▶殻をむいて、背ワタを取り除く 8尾
あじ 4切れ
適量
コショウ 適量
小麦粉 適宜
▶溶いておく 1ヶ
パン粉 適宜

手作りマヨネーズ

卵黄 1ヶ
200cc
マスタード 小さじ1
小さじ1
小さじ1

タルタルソースの具材

玉ねぎ ▶粗いみじん切り 1/2ヶ
ピクルス ▶粗いみじん切り 10本
硬ゆで卵 ▶粗いみじん切り 5ヶ
パセリ ▶みじん切りにする 大さじ2

盛り付け

お好みの野菜 適宜

作り方

  • STEP 1

    【マヨネーズ】ボウルに卵黄・マスタード・酢・塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ油を小さじ1くらいずつ加えながらよく混ぜ、しっかりと乳化させる。

  • STEP 2

    【タルタルソース】Step1のマヨネーズに具材を入れて混ぜ合わせ、塩と酢で味を調えて完成。冷蔵庫で冷やしておく。

  • STEP 3

    【フライ】海老とあじに塩とコショウで下味をつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていき、180℃の油で揚げる。

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