コツ・ポイント
タルタルソースに使うマヨネーズを手作りするだけで、フレッシュで豊かな風味のソースに。
多めに作って冷蔵庫でストックしてもいい。
卵は少し奮発して、良質な卵を使うのがおすすめ。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
海老 ▶殻をむいて、背ワタを取り除く | 8尾 |
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あじ | 4切れ |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 | 適宜 |
卵 ▶溶いておく | 1ヶ |
パン粉 | 適宜 |
卵黄 | 1ヶ |
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油 | 200cc |
マスタード | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
玉ねぎ ▶粗いみじん切り | 1/2ヶ |
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ピクルス ▶粗いみじん切り | 10本 |
硬ゆで卵 ▶粗いみじん切り | 5ヶ |
パセリ ▶みじん切りにする | 大さじ2 |
お好みの野菜 | 適宜 |
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作り方
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STEP 1
【マヨネーズ】ボウルに卵黄・マスタード・酢・塩を入れてホイッパーでよく混ぜる。そこへ油を小さじ1くらいずつ加えながらよく混ぜ、しっかりと乳化させる。
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STEP 2
【タルタルソース】Step1のマヨネーズに具材を入れて混ぜ合わせ、塩と酢で味を調えて完成。冷蔵庫で冷やしておく。
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STEP 3
【フライ】海老とあじに塩とコショウで下味をつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけていき、180℃の油で揚げる。