コツ・ポイント
薄い肉を焼くと硬くなりがちなため、2人分を塊で購入し、焼いてから切り分けます。ゆっくりと火入れするには、フライパン上をまんべんなく転がすこと。串を刺して透明な肉汁が出れば、焼き上がりです。じゃがいもはバターと共に裏ごしすると、なめらかなピューレに仕上がります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
豚ロース | 250g |
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塩、こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
├ じゃがいも ▶皮つきのまま塩少々が入った水で柔らかくゆでる | 1個 |
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├ バター(無塩) ▶1cm角に切る | 50g |
├ 牛乳 | 適量 |
└塩、こしょう | 適量 |
├ 玉ねぎ ▶薄切り | 1/2個 |
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├ 白ワインヴィネガー | 60cc |
├ 白ワイン | 150cc |
├ フォン・ド・ヴォー(市販品) | 200cc |
├ バター(無塩)、サラダ油 | 各大さじ1 |
├ コルニッション(ピクルス) ▶せん切り | 3個 |
├マスタード | 小さじ1 |
└塩、こしょう | 適量 |
パセリ(葉のみ) ▶みじん切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
ピューレを作る。じゃがいもは熱いうちに皮をむき、バターと共に裏ごしする。牛乳を少しずつ加え、耳たぶの硬さにする。塩、こしょうで味を調える。
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STEP 2
フライパンにバター、サラダ油を熱し、玉ねぎを入れてじっくり炒める。あめ色になったら取り出す。
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STEP 3
豚ロースに塩、こしょうで下味をつけ、バターとサラダ油を熱したフライパン上を転がしながら、ゆっくりとソテーする。火が通ったらアルミホイルで包み、保温する。