ポークソテー

高良 康之シェフのレシピ

コツ・ポイント

薄い肉を焼くと硬くなりがちなため、2人分を塊で購入し、焼いてから切り分けます。ゆっくりと火入れするには、フライパン上をまんべんなく転がすこと。串を刺して透明な肉汁が出れば、焼き上がりです。じゃがいもはバターと共に裏ごしすると、なめらかなピューレに仕上がります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

豚ロース 250g
塩、こしょう 適量
サラダ油 大さじ3

じゃがいものピューレ

├ じゃがいも ▶皮つきのまま塩少々が入った水で柔らかくゆでる 1個
├ バター(無塩) ▶1cm角に切る 50g
├ 牛乳 適量
└塩、こしょう 適量

ロベール風ソース

├ 玉ねぎ ▶薄切り 1/2個
├ 白ワインヴィネガー 60cc
├ 白ワイン 150cc
├ フォン・ド・ヴォー(市販品) 200cc
├ バター(無塩)、サラダ油 各大さじ1
├ コルニッション(ピクルス) ▶せん切り 3個
├マスタード 小さじ1
└塩、こしょう 適量
パセリ(葉のみ) ▶みじん切り 適量

作り方

  • STEP 1

    ピューレを作る。じゃがいもは熱いうちに皮をむき、バターと共に裏ごしする。牛乳を少しずつ加え、耳たぶの硬さにする。塩、こしょうで味を調える。

  • STEP 2

    フライパンにバター、サラダ油を熱し、玉ねぎを入れてじっくり炒める。あめ色になったら取り出す。

  • STEP 3

    豚ロースに塩、こしょうで下味をつけ、バターとサラダ油を熱したフライパン上を転がしながら、ゆっくりとソテーする。火が通ったらアルミホイルで包み、保温する。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています