コツ・ポイント
昆布は、やわらかく味の良い「日高昆布」がおすすめ。
薄くて幅広のものを選ぶと使いやすいです。
昆布でしめることで旨みを吸い、ふわっとした身が独特の食感に変わります。
※調理時間は寝かせる1昼夜分を除いた時間です。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約30分
鯛 | 1柵 |
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昆布(薄くて幅広のもの) ▶※日高昆布がおすすめ | 適量 |
米酢 | 適量 |
柚子の皮 | 適量 |
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わさび | 適量 |
人参 ▶かつらむきにし、水に放つ | 少量 |
作り方
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STEP 1
鯛のしっぽのほうからやや厚めに、斜めに切りつける。
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STEP 2
昆布の表面に付いている白い塩の結晶を、濡れたさらしなどで拭き取る。
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STEP 3
タッパーに昆布を敷き、ハケで酢をぬる。