鯛の昆布じめ

戸川 基成シェフのレシピ

コツ・ポイント

昆布は、やわらかく味の良い「日高昆布」がおすすめ。
薄くて幅広のものを選ぶと使いやすいです。
昆布でしめることで旨みを吸い、ふわっとした身が独特の食感に変わります。
※調理時間は寝かせる1昼夜分を除いた時間です。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約30分

1柵
昆布(薄くて幅広のもの) ▶※日高昆布がおすすめ 適量
米酢 適量

盛り付け

柚子の皮 適量
わさび 適量
人参 ▶かつらむきにし、水に放つ 少量

作り方

  • STEP 1

    鯛のしっぽのほうからやや厚めに、斜めに切りつける。

  • STEP 2

    昆布の表面に付いている白い塩の結晶を、濡れたさらしなどで拭き取る。

  • STEP 3

    タッパーに昆布を敷き、ハケで酢をぬる。

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