新玉ねぎのさっぱり酢の物。

藤田 奈美シェフのレシピ

コツ・ポイント

新玉ねぎは塩水でさらしておくだけで美味しい酢の物になる。
ミョウガは、白い部分をみじん切りに、赤い部分を短めの千切りにする方が、見た目が綺麗になる。
新玉ねぎがない場合は、普通のたまねぎでも美味しく出来る。玉ねぎは茹でのではなく、ひたひたの塩水で電子レンジ加熱する方が良い。

材料・調味料

小皿3皿分
調理時間: 約8分

新玉ねぎ ▶薄くスライスして塩水でさらしておく 1個
きゅうり ▶薄切りの輪切りにしておく 1/2本
乾燥ワカメ ▶水で戻しておく 3g
ミョウガ ▶みじん切り千切りにする。 1個
大さじ4
三温糖 大さじ1
醤油 大さじ2
▶さらし水用 少々

作り方

  • STEP 1

    さらしたスライス新玉ねぎは、塩水にさらしておく。

  • STEP 2

    酢、三温糖、醤油を混ぜ合わせておく。

  • STEP 3

    1の玉ねぎ、薄切りの輪切りにされたきゅうり、水で戻したワカメをボールに入れてざっくりと合わせておく。

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