コツ・ポイント
新玉ねぎは塩水でさらしておくだけで美味しい酢の物になる。
ミョウガは、白い部分をみじん切りに、赤い部分を短めの千切りにする方が、見た目が綺麗になる。
新玉ねぎがない場合は、普通のたまねぎでも美味しく出来る。玉ねぎは茹でのではなく、ひたひたの塩水で電子レンジ加熱する方が良い。
材料・調味料
小皿3皿分
調理時間: 約8分
新玉ねぎ ▶薄くスライスして塩水でさらしておく | 1個 |
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きゅうり ▶薄切りの輪切りにしておく | 1/2本 |
乾燥ワカメ ▶水で戻しておく | 3g |
ミョウガ ▶みじん切り千切りにする。 | 1個 |
酢 | 大さじ4 |
三温糖 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ2 |
塩 ▶さらし水用 | 少々 |
作り方
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STEP 1
さらしたスライス新玉ねぎは、塩水にさらしておく。
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STEP 2
酢、三温糖、醤油を混ぜ合わせておく。
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STEP 3
1の玉ねぎ、薄切りの輪切りにされたきゅうり、水で戻したワカメをボールに入れてざっくりと合わせておく。