コツ・ポイント
牛すじ肉と大根をしっかり下茹でするのがおいしく作るコツ。
あとは調味料で煮るだけ。煮詰まりすぎたらお湯を足して調節を。
最後にキムチを煮合わせて完成。
前日に作っておくと、味がしみてより美味しいです。
材料・調味料
4~5人前
調理時間: 約180分
大根 ▶皮をむき3cm厚の半月に切り、しっかり下茹でする | 1本 |
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牛すじ肉 ▶一口大に切り、下茹でする | 800g |
卵 ▶固めに茹で、殻をむく | 8個 |
キムチ | 200g |
水 | 1250ml |
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出汁昆布 | 8g |
だしの素 | 大さじ1 |
うすくち醤油 | 75ml |
酒 | 75ml |
みりん | 50ml |
作り方
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STEP 1
【煮汁】水に昆布を入れて出汁をとる。出汁がでたら、昆布は取り出しておく。
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STEP 2
うすくち醤油・酒・みりん・だしの素を加える。
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STEP 3
煮汁に、下茹でした大根・牛すじ肉・固ゆで卵を加え、火にかける。