〔まかない〕牛すじ肉と大根・煮卵のキムチおでん

山根 大助シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛すじ肉と大根をしっかり下茹でするのがおいしく作るコツ。
あとは調味料で煮るだけ。煮詰まりすぎたらお湯を足して調節を。
最後にキムチを煮合わせて完成。
前日に作っておくと、味がしみてより美味しいです。

材料・調味料

4~5人前
調理時間: 約180分

大根 ▶皮をむき3cm厚の半月に切り、しっかり下茹でする 1本
牛すじ肉 ▶一口大に切り、下茹でする 800g
▶固めに茹で、殻をむく 8個
キムチ 200g

煮汁

1250ml
出汁昆布 8g
だしの素 大さじ1
うすくち醤油 75ml
75ml
みりん 50ml

作り方

  • STEP 1

    【煮汁】水に昆布を入れて出汁をとる。出汁がでたら、昆布は取り出しておく。

  • STEP 2

    うすくち醤油・酒・みりん・だしの素を加える。

  • STEP 3

    煮汁に、下茹でした大根・牛すじ肉・固ゆで卵を加え、火にかける。

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