お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.肉類は湯通しし、余計な油やアク、臭みを洗い流しておく
2.弱火で約40分じっくりと蒸しあげる
3.調味料は蒸しあがって最後に入れて味を調える
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
干し椎茸 ▶水で戻し、一口大にカット | 3枚 |
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白きくらげ ▶水で戻し、一口大にカット | 30g |
クコの実(生) | 20g |
蓮の実 | 20g |
ナツメ(生) | 12個 |
冬瓜 ▶2cm角のサイコロ切り | 300g |
鶏もも肉 ▶2cm角のサイコロ切り | 100g |
豚肉(塊) ▶2cm角のサイコロ切り | 100g |
市販の鶏ガラスープ | 1500cc |
塩 | 適宜 |
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砂糖 | 適宜 |
コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
鶏肉と豚肉を湯通しし、余分な脂、アク、臭みを洗い流す。
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STEP 2
深めの耐熱皿に具材を全て入れ、スープを注ぎ、蓋またはラップをする。
※ここで塩・砂糖・こしょうの調味料はまだ入れない。 -
STEP 3
約40分ほど弱火でじっくりと蒸しあげ、最後に塩・砂糖・こしょうを入れ、味を整えて完成。