薬膳蒸しスープ

黎 志健シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.肉類は湯通しし、余計な油やアク、臭みを洗い流しておく
2.弱火で約40分じっくりと蒸しあげる
3.調味料は蒸しあがって最後に入れて味を調える

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

干し椎茸 ▶水で戻し、一口大にカット 3枚
白きくらげ ▶水で戻し、一口大にカット 30g
クコの実(生) 20g
蓮の実 20g
ナツメ(生) 12個
冬瓜 ▶2cm角のサイコロ切り 300g
鶏もも肉 ▶2cm角のサイコロ切り 100g
豚肉(塊) ▶2cm角のサイコロ切り 100g
市販の鶏ガラスープ 1500cc

調味料

適宜
砂糖 適宜
コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    鶏肉と豚肉を湯通しし、余分な脂、アク、臭みを洗い流す。

  • STEP 2

    深めの耐熱皿に具材を全て入れ、スープを注ぎ、蓋またはラップをする。
    ※ここで塩・砂糖・こしょうの調味料はまだ入れない。

  • STEP 3

    約40分ほど弱火でじっくりと蒸しあげ、最後に塩・砂糖・こしょうを入れ、味を整えて完成。

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