水菜と湯葉の素麺茶漬け

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

湯葉は乾燥の物を水につけてもどして使ってもよいでしょう。麺は仕上げの時に、もう一度お湯で温め直すので最初に茹でる時は少し固めに仕上げるとよいでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

具材

冷麦(乾麺) ▶熱湯で茹で水洗いしておく 120g
生湯葉 ▶食べやすい大きさに切る 120g
じゃこ山椒 40g
水菜 ▶3cm位に切る 20g
針海苔 適量
柚子胡椒 4g
緑茶 720cc

葛餡

かつお出汁 180cc
淡口醤油 5cc
1g
片栗粉(水溶き片栗粉用) 9g
水(水溶き片栗粉用) 20cc

作り方

  • STEP 1

    鍋にかつお出汁、淡口醤油、塩を入れて沸かし、柚子胡椒を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。(やわらかい葛餡ですと、後で冷麦と和えた時にのびてしまうので固めがよい。

  • STEP 2

    茹でた冷麦を熱湯に入れ温め、しっかりとザルで水気を切り、温かい葛餡の中へ生湯葉とともに入れ和える。

  • STEP 3

    餡と湯葉が麺にからんだ状態のまま器に盛り、じゃこ山椒と水菜、針海苔を上に盛る。

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