寺島なすのフリット デュカスパイス風味

長岡 賢司シェフのレシピ

コツ・ポイント

エジプト原産のスパイス・デュカ。いろいろなハーブやナッツをふりかけ状にしたものを、
からめます。様々なお料理にもご利用いただける万能スパイスです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

寺島なす ▶薄めのスライス 100g

フリットパート(揚げ衣)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 10g
コーンスターチ 40g
全卵1個+水 合わせて150g

デュカスパイス

コリアンダーシード 12g
クミンシード 11g
フェンネルシード 6g
スライスアーモンド 24g
ヘーゼルナッツ 24g
松の実 24g
煎り白ごま 16g

作り方

  • STEP 1

    デュカスパイスを作ります。煎りごま以外の材料を天板に敷く。松の実だけ天板の中で分けておく。200℃のオーブンで10分ローストする。

  • STEP 2

    粗熱を取った後、材料をフードプロセッサーで粗目にかける。
    松の実は包丁できざむ。(※油がでるため、フードプロセッサーは使わない。)

  • STEP 3

    材料と刻んだ松の実、煎りごまを混ぜ合わせ、デュカスパイスの完成!!

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