コツ・ポイント
寺島なすを使ったデザートです。へたを残して皮をむき、形を残したまま、弱火でコトコト煮詰めていきます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約60分
寺島なす ▶1本が100gぐらいの小ぶりなものを選ぶ。 | 200g |
---|---|
グラニュー糖 | 60g |
水 | 300ml |
赤ワイン | 100ml |
レモン汁 | 40ml |
バニラビーンズ | 1/4本 |
作り方
-
STEP 1
なすをへたを残して、皮をむく。縦半分にする。むいた皮はとっておく。
-
STEP 2
なすを10分ほど水にさらし、アク抜きをする。その後、ペーパーなどを使いしっかりと水気を切る。
-
STEP 3
小鍋になすとむいた皮、水、グラニュー糖、赤ワイン、バニラビーンズ、レモン汁を入れ、弱火にかける。落し蓋をする。