寺島なすのコンポート バニラアイス添え

長岡 賢司シェフのレシピ

コツ・ポイント

寺島なすを使ったデザートです。へたを残して皮をむき、形を残したまま、弱火でコトコト煮詰めていきます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約60分

寺島なす ▶1本が100gぐらいの小ぶりなものを選ぶ。 200g
グラニュー糖 60g
300ml
赤ワイン 100ml
レモン汁 40ml
バニラビーンズ 1/4本

作り方

  • STEP 1

    なすをへたを残して、皮をむく。縦半分にする。むいた皮はとっておく。

  • STEP 2

    なすを10分ほど水にさらし、アク抜きをする。その後、ペーパーなどを使いしっかりと水気を切る。

  • STEP 3

    小鍋になすとむいた皮、水、グラニュー糖、赤ワイン、バニラビーンズ、レモン汁を入れ、弱火にかける。落し蓋をする。

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