ミラノ風トマトたっぷりカレーカペッリーニ

笹 敬子シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏の厳しい暑さを、明るく元気に乗り越えたい!
そんな時に、さらさらと食べやすく、
スパイシーなカレーと真っ赤な完熟トマト&夏野菜をたっぷり使った、
カペッリーニをどうぞ。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

カペッリーニ 120g
オリーブ油 大さじ1強

パスタソース具材ー1

完熟トマト ▶種を取り一口大に切る。 3〜4個
きゅうり ▶大きめのきゅうりを、種を取り薄くいちょう切りする。 2本
エリンギ ▶粗みじん 1本

パスタソース具材ー2

牛ひき肉 100g
茄子 ▶粗みじん 1本
ニンニク ▶粗みじん。出来ればオリーブ油で素揚げする。 4欠片
塩コショウ 適量
オリーブ油 ▶炒め用 適量

パスタソース調味料

カレーフレーク ▶(カレー粉、カレールーでも良い。) 大さじ1
コンソメスープ 100cc
トマトジュース 60cc程度
ポルチーニエキス ▶乾燥ポルチーニを水で戻したエキス 大さじ2
ポルチーニ粗みじん切り ▶水で戻した乾燥ポルチーニを粗みじんにする 大さじ1程度
塩こうじ 小さじ1程度
赤ワイン 大さじ1程度
日本酒 大さじ1程度
ケチャップ ▶好みで量を調節 適量

飾り用

大葉 ▶適度な長さに刻む 適量
トマトダイスカット 適量

作り方

  • STEP 1

    パスタソースを作ります。カレーフレークをコンソメスープで煮込み、具材1の完熟トマト、キュウリ、エリンギを入れてさらに煮込みながら、調味料をすべて加えます。

  • STEP 2

    カペッリーニをたっぷりのお湯で2分半程ゆで、大きめのボールに上げてオリーブオイルを麺全体にからめ、パスタソースをお玉2杯程度混ぜ合わせます。

  • STEP 3

    具材2の牛ひき肉と茄子、ニンニクをフライパンで程よく炒め、塩コショウをかけます。

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