コツ・ポイント
夏の厳しい暑さを、明るく元気に乗り越えたい!
そんな時に、さらさらと食べやすく、
スパイシーなカレーと真っ赤な完熟トマト&夏野菜をたっぷり使った、
カペッリーニをどうぞ。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
カペッリーニ | 120g |
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オリーブ油 | 大さじ1強 |
完熟トマト ▶種を取り一口大に切る。 | 3〜4個 |
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きゅうり ▶大きめのきゅうりを、種を取り薄くいちょう切りする。 | 2本 |
エリンギ ▶粗みじん | 1本 |
牛ひき肉 | 100g |
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茄子 ▶粗みじん | 1本 |
ニンニク ▶粗みじん。出来ればオリーブ油で素揚げする。 | 4欠片 |
塩コショウ | 適量 |
オリーブ油 ▶炒め用 | 適量 |
カレーフレーク ▶(カレー粉、カレールーでも良い。) | 大さじ1 |
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コンソメスープ | 100cc |
トマトジュース | 60cc程度 |
ポルチーニエキス ▶乾燥ポルチーニを水で戻したエキス | 大さじ2 |
ポルチーニ粗みじん切り ▶水で戻した乾燥ポルチーニを粗みじんにする | 大さじ1程度 |
塩こうじ | 小さじ1程度 |
赤ワイン | 大さじ1程度 |
日本酒 | 大さじ1程度 |
ケチャップ ▶好みで量を調節 | 適量 |
大葉 ▶適度な長さに刻む | 適量 |
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トマトダイスカット | 適量 |
作り方
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STEP 1
パスタソースを作ります。カレーフレークをコンソメスープで煮込み、具材1の完熟トマト、キュウリ、エリンギを入れてさらに煮込みながら、調味料をすべて加えます。
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STEP 2
カペッリーニをたっぷりのお湯で2分半程ゆで、大きめのボールに上げてオリーブオイルを麺全体にからめ、パスタソースをお玉2杯程度混ぜ合わせます。
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STEP 3
具材2の牛ひき肉と茄子、ニンニクをフライパンで程よく炒め、塩コショウをかけます。