コツ・ポイント
きのこを焼くことにより、より一層香り高い木の子御飯になります。フライパンで焼くときは、きのこをあまり動かさずに焼き色がつくように焼いて下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
しめじ ▶石づきを取り、手でほぐす | 1P |
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舞茸 ▶石づきを取り、手でほぐす | 1P |
エリンギ ▶荒繊切りにする | 1P |
万能ネギ | 10g |
煎り胡麻 | 少々 |
白飯 | 400g |
かつお出汁 | 40cc |
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醤油 | 小匙2杯 |
味醂 | 小匙2杯 |
生姜 ▶おろす | 少々 |
水 | 180cc |
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酒 | 36cc |
塩 | 小匙1/2杯 |
作り方
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STEP 1
きのこ類を酒塩に10分程つけ、ザルにあけ、アルミホイルに並べて広げる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつく程度まで焼く。
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STEP 2
きのこ類はお酒を使って焼くとより旨味を引き出すことができ、おいしくなります。お酒と塩を振って焼いてもよいでしょう。
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STEP 3
かつお出汁と醤油、味醂を鍋に入れ、一度沸騰させ火を止め、冷めたら生姜を入れ生姜ダレとする。ここに焼いたきのこを入れ混ぜる。