焼き木の子のおひつ飯

中村 哲也シェフのレシピ

コツ・ポイント

きのこを焼くことにより、より一層香り高い木の子御飯になります。フライパンで焼くときは、きのこをあまり動かさずに焼き色がつくように焼いて下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

具材

しめじ ▶石づきを取り、手でほぐす 1P
舞茸 ▶石づきを取り、手でほぐす 1P
エリンギ ▶荒繊切りにする 1P
万能ネギ 10g
煎り胡麻 少々
白飯 400g

生姜ダレ

かつお出汁 40cc
醤油 小匙2杯
味醂 小匙2杯
生姜 ▶おろす 少々

酒塩

180cc
36cc
小匙1/2杯

作り方

  • STEP 1

    きのこ類を酒塩に10分程つけ、ザルにあけ、アルミホイルに並べて広げる。オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつく程度まで焼く。

  • STEP 2

    きのこ類はお酒を使って焼くとより旨味を引き出すことができ、おいしくなります。お酒と塩を振って焼いてもよいでしょう。

  • STEP 3

    かつお出汁と醤油、味醂を鍋に入れ、一度沸騰させ火を止め、冷めたら生姜を入れ生姜ダレとする。ここに焼いたきのこを入れ混ぜる。

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