鶏肉とレタスのさっぱりスープ

鈴木 広明シェフのレシピ

コツ・ポイント

サッパリとした口当たりの、手軽にできるスープです。
鶏肉は、下味で水溶き片栗粉をからめることでお肉が柔らかくなり、スープにもほどよいトロミがつきます。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約15分

鶏むね肉 ▶1cmの角切り 100g
レタス ▶2cm角に切る 150g
トマト ▶1cmの角切り 1/2個

調味料

小さじ1/2
コショウ 少々
水溶き片栗粉 少々
鶏がらスープ 900cc
紹興酒 大さじ1/2
ブラックペッパー 適量
ごま油 少々

作り方

  • STEP 1

    鶏肉に塩・コショウ・水溶き片栗粉で下味をつけておく。

  • STEP 2

    鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れて火を通す。

  • STEP 3

    レタス、トマトも入れて、調味料で味付けをする。

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