コツ・ポイント
サッパリとした口当たりの、手軽にできるスープです。
鶏肉は、下味で水溶き片栗粉をからめることでお肉が柔らかくなり、スープにもほどよいトロミがつきます。
材料・調味料
6人前
調理時間: 約15分
鶏むね肉 ▶1cmの角切り | 100g |
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レタス ▶2cm角に切る | 150g |
トマト ▶1cmの角切り | 1/2個 |
塩 | 小さじ1/2 |
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コショウ | 少々 |
水溶き片栗粉 | 少々 |
鶏がらスープ | 900cc |
紹興酒 | 大さじ1/2 |
ブラックペッパー | 適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
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STEP 1
鶏肉に塩・コショウ・水溶き片栗粉で下味をつけておく。
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STEP 2
鍋に鶏がらスープを入れひと煮立ちさせ、鶏肉を入れて火を通す。
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STEP 3
レタス、トマトも入れて、調味料で味付けをする。